Materi pelajaran berikut membahas tentang Cara-cara mengolah bahan makanan yang benar. Materi tersebut terdapat pada mata pelajaran IPA kelas 5. Berikut ulasan singkat mengenai Cara-cara mengolah bahan makanan yang benar.
Cara-cara mengolah bahan makanan yang benar
Makanan yang kita makan sebaiknya dimasak. Tetapi ada yang dimakan mentah sebagai lalap. Pengolahan salah dapat merusak zat-zat yang terkandung di dalamnya. Berikut adalah cara mengolah
bahan makanan agar nilai gizinya tidak rusak.
- Agar kandungan gizi bahan tidak terlalu banyak yang hilang, maka cuci dulu sebelum dipotong-potong. Contoh: wortel, kacang panjang, sayuran, dan lain-lain.
- Memperhatikan lamanya air mendidih. Pemasakan bahan yang terlalu lama dapat merusakkan zat gizi yang terkandung di dalamnya.
- Bahan makanan yang dipanaskan berkali-kali akan mengakibatkan nilai gizi yang terkandung di dalamnya rusak.